irmah: (Default)
[personal profile] irmah
Кураев рассказал о благодатном огне :"Просьба к журналистам и блогерам: разуйте глаза!"



"Великую Субботу проповедники, журналисты и просто блогеры вновь будут утверждать, будто израильская полиция обыскивает православного патриарха Иерусалима перед его входом в Кувуклий на церемонию святого огня. Обыскивает якобы на предмет спичек и зажигалок.



Удивительно, что уже многолетние прямые репортажи из Иерусалима не хоронят эту выдумку.

Израильский полицейский лишь охраняет патриарха, но не прикасается к нему, и вообще, как и любой охранник вип-лица, смотрит не на него, а по сторонам.

"Разоблачают" патриарха перед входом в кувуклию его родные диакона. Разоблачают, то есть делают именно и только то, что они делают при "встрече архиерея" в начале каждой архиерейской Литургии.

С него снимается омофор и саккос. На нем остаются: епитрахиль, пояс, белый подсаккосник, черный подрясник с карманами, а под подрясником - брюки и рубашка (тоже с карманами). И никто - ни свои православные, ни турки, ни полицейские, к нему не прикасаются и по карманам не шарят.

Да и если бы обыскивали - он в такой давке делает последние шаги до входа в кувуклию, что любой верный человек может ему незаметно вложить спички в руку.

На 31 минуте монах вносит закрытую лампаду в Кувуклию. Есть там огонек или нет - не видно. Размер закрытой лампады таков, что искомая зажигался вполне может быть и там. Никто не требует открыть крышку и показать, что же внутри. Интресно, когда ее выносят назад? (на 52-08 явно другой сосуд).

​***

Это тема не о генезисе субботнего огня и его свойствах, а только об удивительной способности людей предзаданно не видеть и не понимать очевидного".

Комментарии к размышлениям Кураева такие:

- Во времена османов описывается также и эпизод, когда османы, смущённые чудом христианской церкви, повелели выяснить, правда ли это. В итоге расследования патриарх раскаялся, что зажигают огонь с помощью хитрых устройств внутри пещеры и просил не раскрывать эту тайну. Хотя информация дальше особо не распространялась, описание этой истории всё-таки не было похоронено, а попало в книгу.

- про "хитрые устройства" - похоже на сказку. Нет в Кувуклии никаких хитрых устройств или даже их следов. Археологи проверили.

- Прошу прощения, а какие, собственно, "следы" могла оставить нить, смоченная в горючей смеси? Или спрятанная лампада? В астрале если только... но, боюсь, там археологи не смотрели.

- Вам самому не кажется странным, что пока чудо не снимали в прямом эфире, его ждали непредсказуемое число часов, а теперь чудо как миленькое укладывается в расписание прямого эфира. Какой добрый православный Бог, уважает рекламодателй первого канала.

- если огонь не сойдёт, начнутся гонения- в Почаеве любимая басня.

- Огонь - он был, и был именно чудесным. Но давно отнят - по грехам нашим. Иначе зачем бы потребовалась закрытая лампада?

- чем ближе к храму, тем дальше от Господа

- Скорее всего, там как-то в поле помещения создаётся разность потенциалов, а уж как, это их отработанная столетиями технология. Шоу, так сказать, продолжается ))
У меня была подруга астрофизик, она там была, в Иерусалиме, лет 10 назад, всю эту давку вынесла, всё своими глазами посмотрела и сказала: "это плазма, огонь совершенно не горячий, им все умываются там в первые моменты появления, я сама умывалась, пламя холодное, а потом через какие-то минуты становится горячим"
Но она специально выходила на улицу и видела, что над куполом воздух светился. То есть, по её рассказам, это та же природа, что у северного сияния, у огней святого Эльма и пр. Но вот где там начало, где конец, конечно, простому человеку не разобраться ))

- Не видел, как там с Благодатным огнём сегодня, но когда Святые Христа сходят с неба(можно сказать путь образуется) на землю по спирали, противосолонь, вспышки голубовато-белые идут вначале в воздухе, в виде самозарождающегося снега светоносного.
Говорят, ныне, каждый сильный(см. пчелиная семья) приход, двоих р.Б. посылает за Благодатным огнём.

Profile

irmah: (Default)
irmah

September 2017

S M T W T F S
      12
345 6 78 9
10 11 12 1314 15 16
1718 192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios