irmah: (Default)
[personal profile] irmah
- Чиновники присвоили себе монопольное право на Москву и стали делать все, что взбредет в голову: отменять законы, кодексы, СНИПы , сносить и строить, где и что хотят. И все это делается в интересах определенной группы лиц, для которой такие понятия как городская среда, архитектурные традиции, потребности людей в качественном и удобном жилье – пустой звук. Только деньги: побольше настроить и подороже продать.


Интервью с архитектором Кротовым.

- У реконструкции другие задачи. Юрий Лужков, при всей его противоречивости, это понимал. Да просто потому, что любил Москву, чувствовал ее. Когда мы сделали свой дом, он был искренне рад, что найдено альтернативное сносу решение, в самом деле кричал «Эврика!». Тогда же, по горячим следам, было дано поручение проектным институтам – думать, искать решение. Обследовались пятиэтажки, чтобы иметь полное представление, какие из них физически устарели, а каким можно продлить жизнь за счет реконструкции. Прошли конкурсы на лучшие проекты, составлен каталог работ – хоть сейчас бери любую и воплощай в жизнь. Но желание градоначальника – это одно, а всемогущий стройкомплекс во главе с Ресиным и сложившимся строительным лобби – совсем другое. Сказать, что было противодействие архитекторам, продвигавшим идею реконструкции хрущевок, это ничего не сказать. Нас просто не пускали на порог. Ответ Ресина стал уже хрестоматийным: «Что? Реконструкция? – Пошли вон!»

- Что-то вы надолго ушли… Уже и власть в Москве сменилась, был довольно длительный период, когда про снос пятиэтажек почти забыли. Нельзя было активизировать реконструкцию?

- Десять лет пытались достучаться до властей. Но слышит тот, кто умеет слушать. Для кого важно, что пятиэтажки – наш национальный жилой фонд, со сроком службы 100-120 лет, а не «времянки», рассчитанные на 20-25 лет, как сейчас внушают москвичам. Те хлипкие, возникшие на первом этапе домостроения, давным давно снесены. Последующим «тяжеловесам» -кирпичным или с улучшенной панелью - еще жить и жить, а при хорошем уходе они переживут и нынешние новостройки – устаревшие еще на этапе проектирования и, как правило, неремонтопригодные. Но их лепят и лепят, темпы индустриального домостроения все наращиваются и наращиваются. Москвичам уже не нужно столько нового жилья, если что и требуется, то качественно иной, современный уровень комфорта, жизнь в муравейниках уже позади.

Кому нужно? Тому, кто делает на этом деньги, наживает капиталы на засорении Москвы однотипными, безликими монстрами. Свободных мест для строительства уже нет, отдали им Новую Москву – стройте вплоть до Калуги. Далеко, никто не покупает. А близко – вот они, хрущевки, в самых привлекательных местах столицы. У метро, с развитой инфраструктурой, среди зелени, которую тоже можно пустить под бульдозер и возвести еще одну новую «избушку» этажей на двадцать пять.

- Многие понимают, что тотальный снос больше всего выгоден застройщикам, а не жителям, потому и такое яростное сопротивление, люди буквально цепляются за свои хрущевки. Но ведь нельзя сбрасывать со счетов и доводы властей: пятиэтажки ветшают, устаревшее жилье ремонтировать бессмысленно, рано или поздно его все равно придется сносить. Так стоит ли стоять насмерть?

- Давайте сначала разберемся, почему в Москве накапливался недоремонт? Опять та же сказка про белого бычка: последние 25 лет наращивались темпы индустриального домостроения – заниматься ремонтом было некогда. А он необходим любому зданию через 25-27 лет эксплуатации. Первый капремонт хрущевок приходился на лихие 90-е – не смогли, не до того было. Сейчас, по прошествии еще 25 лет, ремонтировать такое жилье уже нецелесообразно, оно морально устарело. Его необходимо РЕКОНСТРУИРОВАТЬ, т.е. приводить в соответствие с современными представлениями о качестве и комфорте жилья. Примерно так, как это сделано в доме на Химкинском бульваре.


- Если я не ошибаюсь, только в прошлом году на капремонт с жителей собрали 75 млрд. рублей, а потратили 25 млрд. Сейчас уже снос на носу, а с хрущевок по-прежнему продолжают собирать взносы. Такой вот вопрос из области фантастики: а нельзя ли пустить эти деньги на реконструкцию хотя бы нескольких пятиэтажек, которые категорически против своей ликвидации?

- Почему нет? Насколько я знаю, такая инициатива набирает обороты. И это не самодеятельность, все по закону. В программе «Жилище» одна из подпрограмм как раз и посвящена реконструкции многоквартирных домов. Жители объединяются, создают ЖСК и правление уведомляет мэрию, что они хотят сделать свое жилье более комфортным. Если 2\3 собственников «за», город выдает исходно-разрешительную документацию. Далее, вступившие в ЖСК самостоятельно приглашают инвесторов, архитектора, проектировщика. Никакого вложения денег от жильцов не требуется – они владельцы городской земли, этого более чем достаточно, чтобы чувствовать себя хозяевами положения, а не бедными родственниками. Расходы на реконструкцию окупятся за счет наращивания дополнительных площадей и их последующей продажи. Зайдите на сайт ГРП (городская реконструкция пятиэтажек), там все поэтапно расписано, на опыте вновь созданных 20 московских ЖСК, которые добиваются реконструкции своих домов.

- Но пока еще никто не добился. Повсюду стон: это трудно, невозможно получить разрешение, город на это не пойдет, землю не отдаст и т.д. Земля под домом чаще всего и становится камнем преткновения. Считается, что она принадлежит городу, а это значит, что в любой момент ее можно выдернуть из-под владельцев жилья . Или это просто мантра, которую изобрели сами чиновники, чтобы держать собственников на коротком поводке?

- Это даже не мантра, это ложь. Загляните в архивы – каждый дом стоит на принадлежащей ему земле, собственностью жильцов является и придомовая территория, на которой располагаются парковки, детские площадки, зоны отдыха. Другое дело, что, не озаботившись вовремя оформить землю в домовую собственность, как это положено, сейчас приходится с боем перехватывать ее из цепких рук.

ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НЕ ЧИНОВНИКАМ, НЕ МЭРАМ, НЕ ПРЕЗИДЕНТАМ, А ЖИВУЩИМ НА ЭТОЙ ТЕРИТОРИИ ГРАЖДАНАМ. Это постулат. Как и то, что любой клочок городской территории должен работать на качество жизни горожан, на изменение городской среды, а не на коммерцию олигархов, для которых Москва всего лишь дойная корова. Кто ее такой сделал? Да уж конечно, не коренные жители. Чиновники – временные, по сути, менеджеры, которые ради своих сиюминутных интересов режут-перекраивают, сносят-строят, как им заблагорассудится, даже не думая, какие шрамы они оставляют на теле столицы. Людей вообще превратили в ничто. Вот сегодня под снос могут попасть 8000 зданий площадью 25 млн кв. м, в которых живет 1,6 млн человек. Власти города подают программу как желание жителей избавиться от ветхого жилья, но сами жители ни о чем не знали, пока чиновники не сказали им об этом. Теперь, задним числом, собираются проводить опросы и общественные слушания. Как они проходят, мы знаем: в 8 утра слушания, в 9 стройка. Сейчас еще ретивее: сначала снос - потом опрос. И это все для того, чтобы не дать людям опомниться, выслушать альтернативные предложения, в конце

- Вот-вот Госдума примет закон о реновации, ожидается, что он многое прояснит – хотя бы в части защиты интересов переселяемых, чтобы, допустим, из Кузьминок их не загнали в Новую Москву, не обманули с квадратными метрами….

- Тот законопроект, который находится сейчас в свободном доступе, ничего хорошего людям не сулит. Он разрушает институт частной собственности в стране, практически до нуля ограничивает гражданские права и на законодательном уровне закрепляет произвол чиновников в градостроительной сфере. В таком виде принимать закон нельзя, но депутаты так торопятся отличиться перед выборами президента и мэра Москвы, что, похоже, примут его уже в первом чтении. Что может противопоставить общественность? Настоять на независимой экспертизе законопроекта, «просветить» его на антикоррупционность, на антимонопольность и на соответствие Конституции. По мнению многих знакомых юристов, эти уши торчат из каждого параграфа и законопроект надо отзывать.

Я бы еще добавил: как вообще можно принимать закон под программу, которой не существует? Когда даже ее инициаторам не ясно, какие кварталы, какие дома будут сноситься в первую очередь? Куда переселять людей? Резервного фонда в Москве нет, он много лет планировался, но землю распродали под коммерческую застройку. Теперь заклинают, что жильцы хрущевок останутся в своем же районе, неподалеку от бывшего места проживания. Да нет там никаких свободных домов! Говорю вам это как специалист, знающий положение дел в градостроительной сфере от и до. 11 миллионов квадратных метров, готовых принять счастливых переселенцев, есть только в Новой Москве. Вот туда людей и отправят, из городского бюджета оплатив застройщикам их нераспроданные квартиры. Не поедут? На этот случай законодатели приготовили эффективный кнут – два месяца сопротивления и выбросят на улицу по суду. Старая хрущевка многим еще покажется раем земным.

- Что уж так запугивать… Кто-то, возможно, и на Новую Москву согласен, не все же прикипели к своим хрущевкам, хочется элементарных удобств – большую кухню, ванну отдельно от туалета, лоджию вместо балкончика 70 см в ширину. Хуснуллин насчитал 90% желающих улучшить жилищные условия.

- Реальность этих подсчетов мы скоро проверим. Буду рад за переехавших москвичей, которые что-то выиграют от программы.

Не ясен вопрос с теми, кто останется на месте. В каком городе им предстоит жить? В Москве, плотность застройки которой увеличится в шесть раз, а население как минимум на 10 миллионов человек? Или это будет Шанхай – город для приезжих и мигрантов, в котором москвичи растворятся как сахар в чае? Прогнозы, при всем их стремлении ввысь и вширь, не радуют. К 2030 году Московскую агломерацию будут населять 30 миллионов человек. Зачем? Откуда они приедут? – Из Сибири и Дальнего Востока, окончательно обескровив свои территории и передав их китайцам? Мы для Китая освобождаем российские земли?

А Москву для кого застраиваем и уплотняем? За 25 лет на каждого москвича построено по 1 квадратному метру жилья. Это не просто норма, это перенасыщенность, учитывая демографическую яму, в которой оказалась страна из-за низкой рождаемости в девяностых годах, учитывая московскую «специфику» последних десятилетий, когда баланс между смертностью и рождаемостью не в пользу последней, а число трудоспособных, которые, собственно, и покупают квартиры, неуклонно катится вниз.

Значит, мы ломаем старый жилой фонд для того, чтобы построить новый для гастарбайтеров? Похоже, так. Никому другому квартиры-клетки в 25-этажных муравейниках не нужны. Где будут работать наши братья из Средней Азии? Правильно, на стройке, другой работы они не знают. Это значит, что стройкомплекс Москвы вечен, и он будет беспрерывно поглощать трудовые ресурсы, прибывшие извне, и все новые московские территории, чтобы поддерживать свое существование. За пятиэтажками под снос пойдут двенадцатиэтажки, потом двадцатипятиэтажные дома, потом те, которые мешаются на пути у небоскреба… Ограничений нет, согласно законопроекту о реновации под снос попадет любое строение, не вписывающееся в представление застройщиков о прекрасном. Не мешало бы отдельной строкой защитить хотя бы храм Василия Блаженного, а то не ровен час, приглянется место рядом с Кремлем – поставят вместо храма панельную высотку.

Сгущаю краски, до абсурда не дойдет? Как знать… Было уже такое – архитекторов, протестовавших против высотной застройки в Москве, из-за которой нарушается нормальная инсоляция, тоже называли абсурдистами и «сгустителями красок». У нас ведь что ни чиновник, то специалист в любой области, сам все знает: когда ночь – на небе луна, когда день – на небе солнце, ну и куда денется от него ваша инсоляция? Построили высотки – затеняют друг друга, солнца в квартирах нет, люди недомогают. Чему это научило? Да ничему! В новом законе о реновации ушли вообще от всех норм и правил, плотность застройки обязательно повысится в несколько раз. Солнца в окне не будет, а это прямой путь к туберкулезу. Интересно, рискнет кто-нибудь из инициаторов программы проверить это на себе? Я бы не советовал. Лучше уж притормозить с реновацией - и хотя бы сохранить нервы москвичам, если себя не жалко.
Автор: Сергей Таранов
Архитектор Кротов - о реновации: "Москвичи растворятся как сахар в чае"
http://newizv.ru/interview/14-04-2017/arhitektor-krotov-o-renovatsii-moskvichi-rastvoryatsya-kak-sahar-v-chae

Profile

irmah: (Default)
irmah

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5 6 7 8 9 10
1112 131415 16 17
1819 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios