irmah: (Default)
[personal profile] irmah
Ну что, пока многие трудились рабами лампы, вышел в эфир новый эпос Ридлея Скотта по единственной теме, из-за которой Скотт войдёт в историю, которую напишут будущие поколения.
Это крипто-сага о Чужих. Много лет назад мы тут неоднократно разбирали Чужих и много про них сказали такого, за что Вселенная погладит по головке.
Напомню из раннего:
"Вот в дискуссии с дорогой ----- возник закономерный вопрос: Почему пропустили Ридлея?
Почему Ридлею, вне всяких сомений хитрой лисе и прошаренному сексоту инопланетных цивилизаций, заброшенному для ведения вражеской пропаганды на Землю в человеческом облике, дали протащить тему ДНК и терраформирования в публичную зону ответственности?
ошибка? ошибок, как мы знаем не бывает, тем более что тут не просто сверхгуманоиды тетради проверяют: тут на кассе сидит сама Вселенная. значит, Вселенная посчитала необходимым приоткрыть форточку. Чует, зараза, чьё мясо съела. Вселенная видит, что на Земле пованивает. Копорация Смит облажалась и согласно распорядку приготовилась к десантированию на высокой скорости, виды аннигилируют, политотдел в составе товарищей типа тандем ...-Ратцингер не справился с поставленной задачей. Таким образом накопилась некая сумма услуг, за которую надо бы рассчитаться по совести, и сделать новый заказ. Судя по всему, подрядчик будет другой, и исходные ему даются новые. Если Ридлея хорошенько потрясти, он кстати, один из не многих публично известных персон, которые могут знать направление, в котором живет новый подрядчик".
Ну и так далее, сейчас углубляться не будем.

Скажу лишь, что выдающееся творение Ридлея - это заваренный много десятилетий, так можно сказать, - назад первый фильм саги "Чужой", где все придумано не только про Чужого, но и про главную героиню будущей франшизы, - сержанта Рипли, которая далее и борется во всех следующих фильмах. Но их снимал уже не Ридлей. Среди них кстати, есть выдающийся, по меньшей мере один, снятый не Ридлеем, но по эстетике не уступающий. По философии впрочем Ридлей вне конкуренции.

Далее шли годы... дети выросли, пошли в школу, окончили школу... Снова пришла осень. Многое изменилось, многое ушло безвозвратно.

У Ридлея тоже многое произошло, я об этом писала, сейчас не будем.

Тем временем Чужой стал классикой, образ даже участвовал в других блокбастерах просто для кассы.

Ничто не предвещало. И тут Ридлей вновь проклюнулся. Внезапно пресса начала расписывать что Ридлей снимает продолжение Чужого. Им оказался фильм, формально не имеющий отношения к давно завершившей своё шествие и ушедшей в подсознание наций франшизе, - "Прометей". Это как бы о том, что было до Чужого и с чего всё началось. Но тема уже пошла совсем-совсем другая. Ридли не просто стал намекать, а открыто произнёс в фильме слова: "терраформирование", "создание ДНК человека инопланетной расой" и прочее. Это в голливудском блокбастере, который увидит мир, а в этом мире много психов - в том смысле, в котором "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". То есть фактически запуск новой риторики в масштабах планеты, новых идей, нового мировоззрения.


Вот что мы тут рассказывали про Ридлея в год выхода "Прометея": Последний доклад Миссии "Прометей":
"...То же самое кстати мы наблюдали в саге Чужие - на протяжении четырех фильмов перед нами крутили задом заманивая на следующий сеанс, при этом так умудрившись и не раскрыть тему - кто такие гигантские саблезубые муравьи? Как устроен космос? Что стало с планетой Земля? Как вообще там в будущем – во что верят, нашли ли бога итп?

С целью внесения ясности, как гласят аннотации, и был задуман Прометей, действие которого как бы происходит до действия Чужих. И что же? Кто эти гигантские парни? Являются ли они просветлёнными сущностями, обладают ли сверхъестественными способностями, или просто одна из рядовых галактических рас?

В своем стиле, ничего не объясняя, – возможно, Корпорация Смит просто запрещает Ридлею объяснить нам всё – для удобства будем думать так, - так вот, не объясняя ничего, Ридлей все-таки протаскивает в кадр важные намёки: чувак, управляя компом, играет на дудочке, дважды звучит слово «терраформирование», ну и конечно ДНК. Последнее можно считать прорывом, потому что до Прометея никто в голливуде и за его пределами ни слова не сказал о формировании человеческой ДНК и ее нитей. Ридли тоже не слова не сказал (ему нельзя), но показал. Появление этой темы в большом голливудском кино – настоящая революция, мало кто конечно это в состоянии пока понять".

Ох. Теперь Ридлею 79 лет и он выпускает долгожданное продолжение "Прометея"- "Чужого" - "Чужой: Завет". Где, как мы ждали одну серию назад, он должен бы нам наконец на всё вышеперечисленное ответить. Но в прошлой серии мы уже поняли, что он отвечать не хочет, и не ждали ответа. Ожидания нас не обманули. Ответа на вопрос, например, "кто создал человека?" - не будет.

"Завет" - это натурально название главного действующего корабля, ковчег "Завет".

Замечу вдобавок, как вопиющий факт - я несколько лет назад, когда вышел "Прометей", долго распиналась о возмутительной наглости Ридлея, который умудрился снять два разных фильма на один и тот же сюжет. Теперь три. "Чужой- Завет" в точности повторяет сюжет "Чужого" и "Прометея".

Продолжим в следующем выпуске.

Date: 2017-05-29 05:16 am (UTC)
sspr: (Default)
From: [personal profile] sspr
Бережно Вы с ним, аккуратно

Date: 2017-05-29 07:21 pm (UTC)
burning_ice88: (Default)
From: [personal profile] burning_ice88
Заинтриговала! Нужно посмотреть обязательно.

Profile

irmah: (Default)
irmah

August 2017

S M T W T F S
  12345
678 910 11 12
13141516 17 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios