irmah: (Default)
[personal profile] irmah
На Петербургском экономическом форуме, что идёт сейчас, подтвердили: курс государственной экономической политики остаётся неизменным. Лозунг дня по-прежнему – приватизация. Государство должно освободиться от бремени имущества, распродав его в частные руки. «Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь-восемь лет, — заявил глава Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. — Там нам не нужно государственных компаний».




По его словам, барьеры в приватизации нефтяного сектора нужно снять, допустив к участию иностранные компании. «Давайте откроем барьеры, придут иностранцы», — сказал он.

Конечно, придут: для того и совершалась когда-то приватизация и «открывались барьеры» – чтобы наше добро, притом не какое-нибудь, а важнейшее, стратегическое, становилось не нашим добром. И соответственно заказывать музыку и определять правила игры будут те, кто владеет добром. Да что «будут» - определяют уже. Правда, не до конца, не полностью; вот эту недоработку предлагается исправить.

Позицию государства понять немудрено: нет денег, а социальные обязательства – огромны. Так что приватизация, помимо прочего, – это просто сиюминутное средство как-то перехватить деньжат и залатать самые зияющие дыры. Понять, повторюсь, можно. Но надо понимать и то, что это – колониальный путь. Когда базовые отрасли - в руках иностранцев, о независимости говорить не приходится. И когда мы проводим ту самую независимую внешнюю политику, которой гордимся, Запад ощущает её как бунт колонии. Или как непредсказуемый загиб загадочной русской души.

Совершенно очевидно, что достаточно ценному ресурсу оказаться в частных руках, как открывается широчайшая перспектива к его переходу в иностранные руки. В основном для этого и затеяна была в начале 90-х наша торопливо-суетливая приватизация.

Публике было объяснено так: частник – всегда эффективнее казённого управляющего. Смотрите, как на Западе, всё эффективно, вот и у нас так будет. В результате приватизации многие предприятия обанкротились и закрылись, а те, что остались – никакого взлёта эффективности не явили. Экономический спад превзошёл тот, что бы во время Отечественной войны и немецкой оккупации.

При этом религиозная вера в превосходство частного над государственным – жива и поныне. Притом не только в кругах заинтересованных приватизаторов. Интеллигенция по сию пору верит в заинтересованного частника, который всяко лучше «красного директора». Лучше просто по определению.

Меж тем в реальности нет никаких доказательств, что частное предприятие всегда управляется лучше казённого. Это предмет веры, а не опыта. Качество управления зависит только от искусства управляющего. От общей управленческой культуры в стране. Неверно думать, что государственные предприятия (особенно при социализме – добавит интеллигент) как-то по особому бюрократизированы. Я работала в компании, принадлежащей ФИАТу – абсолютно частное предприятие – бюрократизма там было не занимать. В современных российских агрохолдингах сегодня развели такую бюрократию, что оторопь берёт.

В разных видах деятельности оптимальна разная система организации дела, равно как и размер экономического оператора. Где-то нужна большая фабрика, где-то мелкий кустарь, где-то НИИ, где-то одинокий фрилансер. Государство скорее соорудит космодром, чем организует приличную сеть закусочных. Но самый успешный ресторатор к космодрому даже и не подступится. Это вопрос не философский или идеологический, а исключительно деловой и хозяйственный. К сожалению, организаторы советской экономики этого не понимали или не придавали этому должного значения, что и внесло свою лепту в её погибель.

Вот такими соками питается широчайше распространённая иллюзия универсальной предпочтительности частника.

Тут сказалась свойственная русской интеллигенции любовь к простым мыслям и отвержение всего сложного. Это и помогло в своё время убедить народ в благах приватизации. Пора бы наконец сбросить с себя этот липкий умственный морок.

http://zavtra.ru/blogs/privatizatciya_na_peterburgskom_forum
Татьяна Воеводина

Date: 2017-06-05 09:35 pm (UTC)
catissimo: (Default)
From: [personal profile] catissimo
Мне кажется тут всё проще, бояться эмбарго на углеводородицу.
А вот если распродать активы бездуховным пиндосам то они про лоббируют в Госдепе, что бы кремлян оставили в покое. А может еще и цену на жижу поднимут. Как то так.

Date: 2017-06-08 10:00 am (UTC)
gavroche_11: (Default)
From: [personal profile] gavroche_11
а тебе не кажется, что Путину санкции выгодны? Прикинь, их бы сейчас сняли?
(достаёт поп-корн с полки)

Date: 2017-06-08 02:40 pm (UTC)
catissimo: (Default)
From: [personal profile] catissimo
Есть такое мнение. Сложно сказать.
Одни ребята мне говорили, что де встаем скален то! встаем! КрымНаш, Новороссии быть. Ребята совершенно знающие. Т.е. у них такое мнение по службе возникло.

Другие ребята мне сказали, что де Хлов знал о проседании жижи и устроил перемогу. Мол помнишь кризис 8 года? Тогда нам устроили 08.08.08 войнушку. Теперь типа Хлов перезаключил договор с населением. Крым наш? Поддержали? Вот вам жизненный уровень вниз, а потому что санкции и надо терпеть. Теперь типа Хлов сам себя переизберет и понеслось гавно по кочкам, будет еще девальвация, а потом вообще трындец. Скрепоносец де башней поплыл общаясь с богами.

Вот что хочешь то и выбирай )

Date: 2017-06-08 02:45 pm (UTC)
gavroche_11: (Default)
From: [personal profile] gavroche_11
Так давай, замутим опрос.я вот африке предложил, но он цыци мнёт пока, раздумывает(
Мне не с руки, сам знаешь. Если бы там про рептов или плоскую Землю, то я завсегда ваш. А политика, Сталин... что я понимаю в этом((

Date: 2017-06-08 02:53 pm (UTC)
catissimo: (Default)
From: [personal profile] catissimo
Опрос по каким пунктам?
Тут видишь всё на ручном управлении т.е. на соплях.
Опять таки я был уверен, что победит Клинтон. Ребята сказали, что все готовились что победит Клинтон, вся власть, они сами в шоке от Трампа.

Так вот они уже готовились Конституцию менять, после победы Клинтон. Типа пост презика резать, посадить туда Медведа с айфоном и нахуй. А Стерх бы со всеми полномочиями рулил бы как премьер. Но карта выпала Трампу и тему свернули, теперь Стерх при Трампе спокойно себя переизберет. А вот при Клинтом могли быть проблемы.

Date: 2017-06-08 02:48 pm (UTC)
gavroche_11: (Default)
From: [personal profile] gavroche_11
Вот как так? - Лёху в президенты??? Кудрина, я имею ввиду. Это же прямой посыл голосовать за Навальнера! Скрытый такзать месседж!

Date: 2017-06-08 02:58 pm (UTC)
catissimo: (Default)
From: [personal profile] catissimo
Всё уже проехали. Теперь как Стерх скажет, так и будет. Захочет сидеть до смерти, будет сидеть до смерти. Захочет избрать приемником меня, тебя или Навального то изберет.

Навальнер Стерху вообще не мешает, во первых он дебил, а во вторых он делает движуху. А движуха Сетрху нужна. Как только он помешает Стерху его тупо кончат как Немцова.

Date: 2017-06-08 03:10 pm (UTC)
gavroche_11: (Default)
From: [personal profile] gavroche_11
вот прикинь, вызывает тебя Стерх, закрывает двери за тобой на ключ и говорит:
- Лёха, я знаю, ты меня не любишь. Не веришь мне. Но ты ведь не знаешь многого! Лёха, мы в окружении. Они везде, они нас поработили. Если сегодня Россия не даст им отпор, то всё - битва проиграна. Европа давно оккупирована, они добрались до США. Помнишь Клинтониху? Так вот мы тоже были уверены, что она возьмёт выборы, но репты нас опередили и провели в белый дом Трампа.
Короче, братан, на тебя вся надежда! Ты должен оё дело продолжить, больше некому. Ну, не Гаврошу же мне предлагать?! Короче, мы дотерпеть должны, пока не проснётся Ктулху. А Ктулху проснётся, он им всем пасть порвёт. Но надо дождаться!

А? Вот что бы ты ответил Кормчему? Неужто отказал бы???

Date: 2017-06-09 07:19 pm (UTC)
catissimo: (Default)
From: [personal profile] catissimo
Конечно не отказал ) только я бы потом его повесил ) или колесовал, всё зависит от настроения )

Только он никому не предложит. Став Мугабе и начав есть человечину обратной дороги нет, как и веры никому. Он бы и рад власть передать, да грехи не дают.

Date: 2017-06-09 07:21 pm (UTC)
catissimo: (Default)
From: [personal profile] catissimo
Ага, Навальнер это другой уровень, он будет хуже Путина. Этот наворотит дел.

Profile

irmah: (Default)
irmah

August 2017

S M T W T F S
  12345
678 910 11 12
13141516 17 1819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios