irmah: (Default)
[personal profile] irmah
Митинг 14 мая должен был стать своеобразным рубежом для общественной жизни Москвы, а возможно — и всей России. Массовый выход людей в защиту своих социальных прав, для нас это что-то совершенно новое.




В России за 25 лет капиталистической реставрации удалось создать удивительно не-солидарное общество. В сущности — паталогически неспособное к солидарности. Как выразился Василий Колташов, современные россияне это индивидуалисты без чувства собственного достоинства.


Разумеется, всему приходится учиться. И защите собственного достоинства и защите коллективных интересов. Практический опыт заставляет так или иначе менять поведение. В этом смысле москвичи могут, конечно, сказать спасибо инициативе мэра Собянина и его администрации, которые в порыве неудержимой алчности затеяли широкомасштабную программу сноса пригодных для жизни домов под предлогом реновации.


В итоге мы получили массовую мобилизацию на местах, свидетельством чего и стал протестный митинг 14 мая.

Люди смогли самоорганизоваться — выходили целыми домами, объединившись по районам, с флагами, с плакатами, транспарантами. Придумывали лозунги, заказывали одинаковые футболки, собирали деньги на общую борьбу. Короче, прошли школу солидарности. Вернее, её самый первый, начальный класс.




С креативностью всё, как всегда у нас в стране, было отлично. Были смешные плакаты, изображавшие озлобленных трех поросят, не позволяющих волку-мэру снести свой домик, были изображения прелестного серого щенка, обнявшего маленькую пятиэтажку, с подписью «не отдам». Люди были веселы и бодры. Но достаточно ли этого, чтобы отстоять свои права?


На митинг вышло изрядное число людей. Официальные власти, говорившие про 8 тысяч человек, явно лукавили. Достаточно посмотреть на фотографии с проспекта Сахарова, чтобы понять — людей было в разы больше.

Группа «Белый счетчик» назвала цифру в 20 тысяч человек, некоторые говорили про 30 тысяч и даже больше.


К тому же очень многих людей (возможно — несколько тысяч) полиция просто не пропустила на митинг, заявив, что мест нет, проспект полон. Заметим, что эти люди покорно и законопослушно потоптались на месте, а потом разошлись, не пытаясь отстаивать свои права.


Итак, можно говорить, как минимум, про 30 тысяч участников.

Программа реновации, затеянная мэрией, непосредственно, впрямую затрагивает интересы по меньшей мере полутора миллионов человек.



Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей, которые должны быть освоены примерно за 3 года. В действительности, конечно, суммы потребуются в два раза большие. И вне всякого сомнения, мэр Собянин использует требования граждан на митинге как повод ещё больше накрутить счетчик, доведя сумму до 4-5 триллионов или больше (в связи с необходимостью «компенсаций», которые, разумеется потом не будут выплачены). Но предположим, что они остановятся на нынешней цифре.


Для сравнения: 3,5 триллиона на реновацию это 11 керченских мостов, 70 стадионов Зенит-Арена. Все дивиденды «Роснефтегаза», из-за которых идет спор между менеджерами госкорпораций и правительства, составляют 600 миллиардов.


По словам самого Собянина, столица перечисляет в федеральный бюджет налогов до 1 триллиона в год. Это деньги, которые зарабатывает вся страна, и которые просто выплачиваются через столицу — все ведущие компании страны сидят тут и платят налоги тут. Если проект Собянина будет реализован, то на протяжении трех с половиной лет почти все средства, заработанные страной, будут пожираться небольшой группой людей, связанных с московской мэрией.


Говорят, что в России много воруют. Но так не воровали ещё нигде и никогда. Ни у нас, ни в других странах. Это рекорд. Ограбление века. Гайдаровские приватизации в сумме, возможно, давали ещё больший масштаб грабежа, но единовременно захватить столь огромные ресурсы, забрав их из бюджета страны, ещё никому не удавалось.

Принятие закона о реновации означает прекращение государственных инвестиций по всем другим направлениям. Пострадают не только дороги, медицина, здравоохранение, пенсии. На протяжении 3 лет в стране вообще не будет средств на развитие. Первой жертвой проекта «реновации» уже стали люди, живущие в ветхих зданиях, действительно нуждающихся в расселении.


Многим кажется странным, что призывая сносить пригодные для жизни и удобные для людей дома, мэрия не желает замещать ветхое и аварийное жилье. Но это более чем логично. Ведь речь идет не о домах для людей, а о недвижимости. Нужно захватывать и осваивать зоны, ценные с точки зрения рынка. Аварийное и ветхое жилье в не самых интересных с точки зрения бизнеса кварталах закономерно исключается из программы реновации. И чем дороже, чем расточительнее получается итоговая программа, тем лучше. Необходимость огромных компенсаций вполне устраивает мэрию. Тут они охотно пойдут на уступки, ведь это способ изъять из федерального бюджета ещё более крупные суммы.

Конечно, компенсации выплачены в полном объеме не будут.


Не для того вытаскивают триллионы рублей из бюджета, чтобы потом их раздать жильцам пятиэтажек.


Но пообещать могут запросто.


Митингами с креативными плакатами этих людей не остановишь. По крайней мере, в условиях, пока эти митинги не достигают такого масштаба, что начинают всерьез пугать чиновников на федеральном и местном уровне, заставляя их выступить против столичной мэрии, неудержимая алчность которой грозит самому существованию российского государства.


Вопрос стоит очень просто. Или Москва и Россия снесут Собянина, или эти люди уничтожат и Москву, и Россию. Никакого третьего варианта нет.

Борис Кагарлицкий



http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2017/05/15/towards-disaster/

Date: 2017-05-21 05:33 pm (UTC)
sspr: (Default)
From: [personal profile] sspr
да да, вот революцию как делали - взяли телеграф, вокзалы в СанктПетербурге, и все, во всей России - коммунзм

Date: 2017-05-21 07:16 pm (UTC)
burning_ice88: (Default)
From: [personal profile] burning_ice88
Жуть. Леня Космос до такого не додумался.

Date: 2017-05-22 09:00 am (UTC)
burning_ice88: (Default)
From: [personal profile] burning_ice88
Сейчас буду искать, что не так. Такие клюки начались после того, как перерегистрировала почту с mail.ru на gmail.

Date: 2017-05-21 09:36 pm (UTC)
sspr: (Default)
From: [personal profile] sspr
"Силовые чекисты за то, чтобы все разруливать по-силовому, а либеральные – по- либеральному. На самом деле, конечно, вопрос сложнее, потому что силовые легко могут разрулить по-либеральному, а либеральные – по-силовому. ... Короче, съесть могут и те, и эти. Но либеральные кушают в основном простых людей, какие победнее. Типа как киты планктон, ничего личного. А силовые кушают в основном либеральных – замочат одного и потом долго все вместе поедают. Так что в пищевой цепочке силовые как бы выше. С другой стороны, либеральные целый город могут сожрать, и никто не узнает./или кусок города/ А когда силовые кем-нибудь обедают, про это все газеты визжат, поэтому в целом условия у них равные. И четкой границы между ними на самом деле нет."

Вот и ответ.
Edited Date: 2017-05-21 09:40 pm (UTC)

Profile

irmah: (Default)
irmah

October 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
89 10111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios